Доска объявлений
Подписка на новости
Обратная связь

Интервью с дизайнером Русудан Кобяковой
10.07.12

Автор: Елена Максуди, Весенняя Школа Fashion Журналистики-2012

Фото: Любовь Михайлова

Русудан Кобякова – выпускница «Лаборатории Моды С.Зайцева» и основатель «Лаборатории 13» - творческого объединения успешных выпускников Лаборатории С. Зайцева. В рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима 2012-13 состоялся ее дебютный показ как самостоятельного дизайнера. Русудан показала публике коллекцию одежды в этническом стиле под собственным брендом RUSIKO.
Дизайнер и молодая мама – Русудан Кобякова – яркий пример того, как могут объединиться и дополнить друг друга такие противоположности, как Восток и Запад, работа и семья, творчество и рационализм, женская чувствительность и твердый, волевой характер. Об этом и многом другом Русудан рассказала мне в интервью.

 

Елена Максуди: Русудан, расскажите о себе, о вашей семье, о Родине.

Русудан Кобякова: Я родилась и выросла в Абхазии. После развала Советского Союза и начала войны у меня на Родине наша семья переехала жить в Подмосковье.
Отец у меня русский, а мама – грузинка, оба они научные сотрудники-физики: отец – доктор наук, мама - старший научный сотрудник. Они и по сей день работают в научно-исследовательском институте.

Я замужем, муж старше меня на 15 лет. У нас маленькая дочка, 21 апреля ей исполнился годик. Это мой первый ребенок, а у мужа от первого брака есть три взрослых сына.

После школы я поступила в РГГУ в Москве и получила высшее экономическое образование, при этом с детства я всегда шила, вязала, вышивала. Тогда это было лишь увлечением.

Постепенно мое хобби переросло в нечто большее, я стала понимать, что хочу заниматься этим серьезно.

После университета четыре года я училась в швейно-технологическом колледже. Все свои практические навыки оттачивала там и получила серьезную профессиональную базу.

И в 2009 году я поступила в «Лабораторию Моды Вячеслава Зайцева», и вот тогда уже все началось по-настоящему.

В этом сезоне я дебютировала с коллекцией сезона осень-зима 2012-2013 как дизайнер из Абхазии. И с гордостью представляла свою страну на Неделе Моды. Абхазия молодое государство с тысячелетней историей, и только вступает на свой самостоятельный путь. Мне бы очень хотелось, чтобы мир знал о моей родине и что там живут люди, которые с честью могут ее представлять. Поддержать меня пришли представители абхазской диаспоры и мне было радостно разделить с ними свой успех.

Елена Максуди: Как вы пришли к тому, что стали заниматься дизайном одежды в этническом восточном стиле?

Русудан Кобякова: Да, Восток в моих коллекциях не случаен.
Мне было 19 лет, когда я приняла Ислам. В связи с этим, постепенно менялся и формировался мой собственный гардероб. В свое время я столкнулась с тем, что очень сложно найти одежду, которая выглядела бы стильно и достойно и при этом в ней соблюдались мусульманские каноны. Так я пришла к восточной тематике и стала ее развивать.

Кроме того в моих коллекциях видны истоки стиля 20-х годов – Арт-деко. Я обожаю этот период, восхищаюсь и вдохновляюсь им вновь и вновь. 

Дипломная коллекция “Аль-Магриб” разрабатывалась для женщин-мусульманок, и основывалась на золотой эпохе в истории моды, на творчестве таких кутюрье, как Пуаре, Вионне, Шанель и другие. Весь преподавательский состав Лаборатории сначала был в недоумении- как это можно преподнести для дефиле. Одно дело носить эти наряды в повседневной жизни, другое – воплотить их в грамотную профессиональную коллекцию. Давыдова Людмила Александровна- преподаватель по моделированию все время пыталась укоротить длину изделий в процессе разработки, а я старалась ее отвоевывать и упорно на примерках стояла на своем, в итоге у меня получилось их переубедить. Людмила Александровна по сей день восхищается и говорит, что я сумела всем показать, как можно совместить моду и требования мусульманских канонов.



Елена Максуди: У вас растет маленькая дочка – Мери. Как вы отнесетесь, если она выберет профессию в области fashionω Думали ли вы, об этом?

Русудан Кобякова: Конечно, я об этом думала, т.к. я очень целеустремленный человек. Я ставлю цели и шаг за шагом иду к их осуществлению. У меня обязательно будет свой Дом Моды, и мне бы хотелось, чтобы дочь продолжила мое дело. Преемственность поколений- отличная вещь!

Однако, я не буду принуждать ее к выбору той или иной профессии, это ее жизненный путь и как он сложится- знает только Всевышний!

Самое главное для меня- вырастить ее честной и достойной девушкой, заложить основы человечности, порядочности и религиозности, беречь ее здоровье физическое и моральное, самое важное- чтобы она была счастливой и гармоничной.

Елена Максуди: Русудан, вы начинали свою карьеру дизайнера в рамках "Лаборатории 13" и были одним из его основателей, расскажите про работу в этом проекте. Как все начиналось, что было интересного, знаменательного?

Русудан Кобякова: Интересно было все! На выпускном вечере в Лаборатории Егор Зайцев предложил нам объединиться и организовать некий бренд, с которым можно выступать на крупных площадках. Такого формата в России еще не было, и это выгодно с экономической точки зрения. Мысль показалась нам разумной и после непродолжительного отдыха мы взялись за дело. Я была не то что бы основателем, а неким стержнем, на котором все держалось и приводило в действие. Лаборатория 13 стала союзом дизайнеров, где каждый был самостоятельной единицей, но при этом делал мини-коллекции в общем разработанном ключе, сохраняя свою стилистику.
Легенда бренда рождалась сама собой. За основу мы взяли наше разнообразие, которое было интересно тем, что могло понравиться разным людям. Мы выбирали тему коллекции и потом каждый из нас по-своему ее интерпретировал. Так, мы участвовали на наделе моды три сезона подряд.



Елена Максуди: А что послужило толчком для создания своего собственного бренда?

Русудан Кобякова: В принципе, этот процесс шел параллельно. Каждый из состава «Лаборатории 13» развивался самостоятельно, кто как мог. Я проводила показы под собственным брендом RUSIKO в Абхазии, делала с местными фотографами интересные фотопроекты. В этом сезоне мной было принято решение выступить на Неделе Моды уже самостоятельно, я посчитала что у меня достаточно сил и амбиций для этого.
А «Лаборатория 13» взяла тайм-аут.

Елена Максуди: Название вашей коллекции- «Рождение новой…», что вы вложили в это название?

Русудан Кобякова: “Рождение новой...”-это название моей дебютной коллекции, которую я посвятила дочери. Рождение нового дня, нового бренда, новой жизни, новой меня.



Елена Максуди: На вашем показе в качестве одной из моделей выступала Полина Гагарина и в треке показа была задействована ее песня. По типажу и музыкальному стилю, она далека от темы Востока, почему вы выбрали именно ее?

Русудан Кобякова: Полина приняла участие в моем показе, потому что нас связывает теплое знакомство в Греции и дружеские отношения.
Ей самой было интересно участвовать в показе, со своей европейской внешностью она гармонично вписалась в восточный образ. Оставила себе на память тюрбан, который был на ее голове в показе. “Колыбельная”- песня Полины, которая вызывает у меня бурю эмоций. Очень сильное по эмоциональному накалу произведение.

Елена Максуди: Каковы впечатления о вашем дебюте?

Русудан Кобякова: Противоречивые ощущения, много положительных эмоций- коллекция была с восторгом воспринята критиками, преподавателями и самым главным моим учителем – Вячеславом Михайловичем Зайцевым.

С другой стороны – было такое чувство опустошения, которое сопровождает любой творческий процесс в момент его окончания, кульминация.

И вот такая кульминация у меня наступила в тот момент, когда вышла первая модель на подиум. Я стою, смотрю на монитор и понимаю: подиум, зал, музыка, пошли модели, всё, с этого момента ты уже ничего не можешь изменить. В этом месте заканчивается то, что зависит от тебя, дальше – уже только Всевышний руководит. И тут у меня полились слезы, так как в тот момент одна за другой стали падать модели. Как потом выяснилось, причина была в том, что сконденсировал пар от дым- машины, которую перед показом включали в зале, и на подиуме образовалась лужа, которую не было видно. На ней поскальзывались и падали одна за другой почти все модели.

Елена Максуди: Да, но в целом, все прошло отлично. Красивая музыка, восхитительная коллекция, модели очень старались. Уверена, что на подготовку затрачено немало времени и сил. Как вам удается все совмещать - и семью и работу?

Русудан Кобякова: Сложно, но возможно. Огромное спасибо за поддержку и помощь моим родителям- моя дочь находится у них в Подмосковье, когда я занимаюсь работой в Москве. Мой супруг проживает в Абхазии, он регулярно приезжает к нам, но не на долго. Затем наступает период, когда мы с Мери уезжаем домой, в Сухум, к нашему папе и живем некоторое время полной семьей.
А затем снова поездки, показы и работа...
Вот так я и живу- Москва – Сухум, Москва – Подмосковье. Сложно все это, конечно, но как-то стараюсь и совмещаю семью и работу...

Елена Максуди: Понимаю, не просто все это. Русудан, расскажите о ваших профессиональных планахω Какие «Эвересты» вы ставите себе на будущее?

Русудан Кобякова: О! Планы, как всегда, грандиозные. Я планирую запустить вторую линию своей марки RUSIKO и открыть несколько фирменных магазинов в Москве и Сухуме. Это будет упрощенная версия подиумной коллекции, но тоже очень красивая. Хочу, чтобы мое творчество начало приносить доход. При этом, мне все-таки интересно работать с клиентами. Кроме того, в планах выходы на некоторые иностранные Недели мод. Ну и Дом Моды, о котором я уже говорила выше...Он будет, обязательно будет!

Елена Максуди: Значит, и не надо себя сдерживать! Русудан, большое спасибо за интересную беседу. Желаю новых творческих побед и скорейшего покорения ваших «Эверестов»!


 

© 2010 Fashion Education
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
© Fashion Education. При цитировании материалов - ссылка на www.FashionEducation.ru обязательна.