Интервью с Катериной Британ, создательницей марки эксклюзивных авторских украшений BritanArt.
17.11.13

Катерина Британ – создательница марки эксклюзивных авторских украшений BritanArt – не может не вызвать восхищения: яркая и стильная, уверенная в себе и в том, что она делает. Именно поэтому мы пригласили ее рассказать о себе и своем проекте в рубрике «В Стиле FashionEducation».  Интерес к марке BritanArt  - а это было видно и на фестивале Russian Fashion Roots, и на Неделе моды в Москве – высок. Появление этой марки – свидетельство того, что интерес к российскому дизайну, в том числе в сфере украшений, только растет.

FashionEducation.ru: Катерина, расскажите, пожалуйста, про историию создания марки BritanArt?Как вы ее видите в дальнейшем - как международный бренд, или бренд "Сделано в России"?
Все началось несколько лет назад. И началось совершенно случайно -  у меня не было цели или даже идеи заниматься украшениями. Просто судьба меня столкнула с интересными работами европейских дизайнеров, которые не были представлены в России. Присмотревшись к нашему рынку - я не увидела действительно достойных и оригинальных вещей, как мне кажется, есть либо бижутерия  низкого качества, претендующая на то, что это золото и камни, а также реплики известных брендов, качество у них тоже сомнительное - либо что-то красивое, но именитое и совершенно недоступное большинству людей. Вот тогда и захотелось предложить качественные, оригинальные украшения, за разумные деньги, которые претендуют на оригинальность и достойное исполнение, а также делаются небольшими тиражами. Настоящие растения, покрытые золотом – это абсолютный эксклюзив! Такого не делает никто и сама техника производства достаточно сложная. Все изготавливается только вручную и не терпит ошибок.
Сейчас у нас много работы на российском рынке, хотя мы уже получаем предложения провести персональные выставки в Европе и Азии. Поэтому через несколько лет я вижу BritanArt  международным брендом.

Сложно ли развивать креативный бизнес в нашей стране? Чего не хватает, с вашей точки зрения, для того, чтобы такие марки успешно росли и развивались?
Я думаю, любой бизнес развивать непросто. В какой бы сфере мы не работали, так или иначе мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Одна из главных, на мой взгляд - очень высокие цены на аренду коммерческой недвижимости.  Для нашего сегмента рынка это особенно  важно, так как украшение – покупка эмоциональная, его хочется примерить, потрогать, а для этого нужно открывать магазин. В одном авторитетном журнале писали, что только в России более 50% оборота компании уходит на аренду помещения. Такого нет нигде в мире. Как же тогда «выжить» начинающему дизайнеру?  Получается, что практически никак. Я знаю ребят, которые делают прекрасную одежду, очень хорошего качества, интересного дизайна – но так как они нигде не представлены, развитие происходит очень медленно.

Что можно  было бы сделать, чтобы решить эту проблему?
Создать площадку для дизайнеров, где они могли бы выставлять и продавать свои работы  на определенный период времени. И сделать ее в центре, в хорошем, проходном месте. Я понимаю, что все, что я говорю – это уже уровень государственных преобразований, но иначе вывести сегмент «Сделано в России» на другую ступень невозможно.
Хочу поблагодарить галерею «Модный Сезон» на Охотном ряду.  Они постоянно устраивают мероприятия и фестивали для дизайнеров.  Очень важно, что у дизайнеров теперь появилась возможность на 2 дня выставить свои работы и приобрести новых клиентов. Я очень люблю эту площадку, именно поэтому свой шоу-рум мы открыли именно там.

Ваше личное кредо как дизайнера: что помогает в работе и творчестве?
«Не подражать» - вот мое кредо! Наша жизнь – огромный дар. То, что нас окружает – бесценно. Но, в суете этого мира мы часто не замечаем самых красивых вещей: восхода солнца, пение птиц, каплю росы на листе.  Я черпаю свое вдохновение из природы. И это вдохновение – бесконечно. Именно поэтому моя команда дизайнеров и художников работает вместе с природой. Мы не пытаемся ее копировать, а лишь подчеркиваем ее неповторимую грацию и сохраняем мгновение красоты навечно, облачив ее в драгоценный металл.

Ваш совет тем, кто только начинает свою карьеру в сфере моды и дизайна?
Найти свой стиль. Работать только с высококачественным сырьем. Постоянно совершенствоваться.  Не стоять на месте. Быть гибким. Четко представлять свою цель. Знакомиться с людьми и налаживать контакты. Любить то, чем ты занимаешься!

Катерина, спасибо за интервью и вдохновляющие советы! Успехов вам!

Долгожданная (и абсолютно заслуженная!!!) награда!

В понедельник, 10 декабря 2013 года, на церемонии вручения Jewelry Star, Катерина Британ получила премию  от организаторов в номинации "Эко-стиль в нетрадиционных материалах". Это признание заслуг дизайнера, это действительно почетная награда - и это достойная победа, которых, мы уверены, впереди будет еще много. FashionEducation.ru поздравляет Катерину с этой наградой, и желает дальнейших успехов в развитии маркиBritanArt!

На фото вверху: Сертификат победителя Премии Jewelry Star; на фото внизу: Блоггер и выпускница Школы Fashion Журналистики Елена Максуди вместе с Екатериной Британ, дизайнером и создательницей марки BritanArt.