Юлия Купинская, выпускница Лаборатории моды В.М.Зайцева
20.01.14

Юлия Купинская – талантливая выпускница Лаборатории моды В.М.Зайцева и настоящее открытие в сфере российского fashion-дизайна, обладательница призов и наград многих престижных конкурсов, рассказала порталу FashionEducation.ru о том, как она выбрала эту сферу работы, что ей нравится в индустрии моды, и что является ее жизненным кредо.

Юлия, расскажите немного о себе: где учились, что закончили, как пришло решение работать в сфере дизайна одежды?

Первое образование я получила в МГХПА им. С. Г. Строганова по специальности «Промышленный дизайн». Проработала год в этой сфере и затем, двигаясь навстречу своей мечте, сменила род дизайнерской деятельности, став художником-модельером в Арт-ателье «Костюмер». С 2006 по 2012 гг. занималась созданием сценических костюмов, в основном для спортивных бальных танцев. С  2012 по 2013 гг. училась в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, создав в качестве дипломной коллекцию «Ангелы слышат».

В каких конкурсах и fashion-мероприятиях вы участвовали? Каких результатов добились?
Я приняла участие в нескольких конкурсах, став полуфиналистом Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт  - 2013», обладателем Гран-при XX конкурса молодых модельеров им. Н. Ламановой, а также лауреатом Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» 2013 года в номинации «Дебют».
Летом 2013 года приняла участие в Гала-показе В. М. Зайцева в рамках фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» наряду с другими его учениками. А в октябре этого же года состоялся мой дебютный показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, где была представлена коллекция «ProЖенственность».

Что для вас ваша профессия? Какие идеи вам хотелось бы донести своим творчеством?
Моя профессия для меня – это любимое дело, которому с удовольствием посвятила бы всю жизнь. Оно наполняет меня силами, раскрашивает жизнь невероятными яркими цветами.
Если говорить о том, что хотелось бы донести своим творчеством… Безусловно, всегда есть посыл к зрителю. Хочется не просто создать некий дизайнерский продукт, а донести какую-то историю, наполненную образами и чувствами. Каждый художник отражает в своих произведениях частичку себя. Вот и мне хотелось бы поделиться своим мироощущением.

Кто ваши Учителя в сфере моды?Что вам дало в творческом и жизненном плане обучение в Лаборатории Моды Славы Зайцева?
Я очень благодарна Судьбе за то, что попала в Лабораторию моды. Это удивительное место! Через нее открылись двери в мою мечту. Я сама себе завидовала каждый день, что приходила сюда. Спасибо Судьбе за Вячеслава Михайловича! За то, что имела возможность иногда пообщаться с ним. Но это "иногда" стоит очень многого. Это человек невероятного дара. И хотя я уже и закончила лабораторию, но его присутствие, его взгляд ощущается мной всегда. И это очень поддерживает! И еще низкий поклон ему за то, что сумел собрать вокруг себя таких потрясающих преподавателей. Я училась в нескольких учебных заведениях, но таких преподавателей как в Лаборатории я не встречала нигде. Это профессионалы с самой большой буквы и невероятно мудрые и глубокие люди!
Моей мечтой когда-то было сделать настоящую дизайнерскую коллекцию и показать ее на подиуме. Когда я выбирала место учёбы и попала на показ дипломных коллекций в Лабораторию (2010 г.), я была под невероятным впечатлением! Во время дефиле от восторга несколько раз на глаза наворачивались слёзы. После этого я точно поняла: мне - сюда! И действительно – это был потрясающий год.
Еще я никогда не устану благодарить Судьбу и Бога за встречу с Еленой Викторовной Ржевской – моим несравненным учителем, наставником и просто потрясающим, душевным человеком! Она, как путеводная звезда, привела к успеху огромное количество своих учеников. Без нее  - меня как дизайнера просто не было бы.

Ваше жизненное кредо? Что помогает работать и добиваться успехов в жизни и карьере?
Кредо, пожалуй, я бы выразила так: «Верность себе и вера в себя». Правда, признаюсь честно, порой бывает непросто следовать этому. Иногда сложно сделать определенный выбор, и нужна смелость, чтобы не оглядываться. А мой ключ к успеху – это позитивный настрой и открытость чудесам. Ну и еще конечно очень важна поддержка моих близких. Спасибо им что верят в меня, и  всегда помогают!
 На фото: платья из коллекции Юлии Купинской "PROженственность"